Блог о Яхтинге в Греции

Интересное рядом

Яхтинг в Греции. Греческий остров Кея - новый центр туризма на Кикладах

11/2/2019

Остров Кея (греч. – Κέα) омывают воды южной части Эгейского моря. Из всех островов Кикладского архипелага природа расположила Кею ближе всех к материковой Греции. Этот гористый остров с населением в 2 400 жителей находится всего в 12 милях от мыса Сунио на востоке Аттики, а от Афин его отделяет лишь 60 км. Близость к столице Греции неизменно привлекает на Кею афинян, приезжающих сюда на выходные, это место – популярный пункт круиза по островам в Афинах.

 

Столица острова – город Иулида, известный также как Хора. Главный порт – Кориссия, но этот город местные жители нередко называют Ливади. Обратим ваше внимание и на другие разночтения, о которых следует знать путешественникам. В англоязычной туристической литературе, в картографии и в навигации название острова отражается как Tzia, в русскоязычном написании встречаются также названия Кеа, Кеос или Зия.

 

Немного истории

По местному преданию, некогда безлюдную Кею населяли лишь беззаботные нимфы, а название острова происходит от имени легендарного героя Кеоса, основавшего здесь поселение более четырех тысяч лет назад. В подтверждение мифу в районе бухты Агиос Николаос археологи обнаружили на морском побережье остатки крупного города Бронзового века с мощными укреплениями, каменными жилыми и общественными сооружениями. Еще более древнее поселение существовало на мысе Кефалас, что на северо-западном побережье. Оно процветало уже около 5 300 лет назад, и было уничтожено мощным землетрясением в XV веке до н. э.

 

В античные времена здесь сосуществовали четыре города-государства, вступивших в Морской союз с Афинами – Пиесса, Карфея, Иулида и Кориссия. Письменные свидетельства об острове и его истории дошли до нас в элегиях Каллимаха, работах Теофраста, произведениях других античных авторов.

 

Жители Кеи стояли в рядах защитников Эллады в период греко-персидских войн. Геродот свидетельствует, что отсюда в Афины направились четыре боевых корабля, их экипажи участвовали в знаменитой битве при Саламине в 480 году до н. э.

Кея была родиной многих античных знаменитостей. Среди них – поэты Вакхилид и Симонид, творившие на рубеже VI-V веков до н. э., их современники философ-софист Продик и крупный государственный деятель Терамен, прославившийся в Афинах.

 

Впоследствии остров входил в территорию Римской империи, затем – во владения Византии. В этот период Средневековья остров стал камнем преткновения в территориальных спорах между Константинополем и Венецией. В 1204 году остров оккупировали войска крестоносцев, возвращавшихся из четвертого похода в Палестину, но византийцы вскоре его освободили. Однако при всех властях жители Кеи страдали от набегов жестоких морских пиратов и Северной Африки. Средневековые хроники сообщают, что в иные годы города на острове пустовали, а количество выживших не превышало двух сотен людей, в ужасе прятавшихся в горных пещерах.

 

С падением Византии в конце XV века остров был захвачен войсками турецких султанов. Сами турки здесь не проживали, но переселили на Кею многих жителей оккупированных территорий на Балканах, в частности, албанцев.

 

С 1830 года Кикладский архипелаг был включен во вновь созданное Греческое государство.

 

Во время Первой мировой войны, поздней осенью 1916 года, неподалеку от острова Кея подорвался на подводной мине и затонул английский пароход «Britannic», этот лайнер был близнецом печально известного «Титаника». С началом военных действий «Britannic» был превращен в плавучий госпиталь. К счастью, почти всех пассажиров тонущего лайнера удалось спасти, но около 30-ти человек корабль унес в морскую пучину.

География и климат

Площадь Кеи составляет 131,6 кв. км. Горы на острове невысоки, местный рекорд принадлежит вершине Ильи Пророка (Профитис Илиас) – 568 м над уровнем моря. Скалистая береговая линия, превышающая 88 км, изрезана каменистыми бухтами, в которых располагаются живописные девственные пляжи. Многие из них представляют собой узкие полоски гальки или песка, доступные только с моря. Эта особенность особенно привлекательна для влюбленных, решивших провести медовый месяц на яхте в Греции.

 

В отдалении от побережья, долинах зеленеют дубовые леса, рощи оливковых и миндальных деревьев, на склонах холмов возделываются виноградники. Туристов привлекают таинственные гроты и пещеры, с которыми связаны местные легенды. Островная территория изобилует родниками и речушками, сбегающими к морю.

 

На западном побережье располагается глубокая и хорошо защищенная от ветра бухта Айос Николаос. Этот залив недаром назван в честь покровителя мореходов св. Николая – его спокойная акватория одна из самых надежных и комфортных для стоянок парусников в Средиземноморье. Бухта пользуется доброй славой среди яхтсменов и путешественников, желающих снять яхту в Афинах. Еще одна популярная среди яхтсменов акватория для стоянки парусников – северная бухта у городка Кориссия. В паре километров от Кориссии расположена деревня Вуркари с известным яхт-клубом.

Пик приезжающих на отдых здесь приходится на август. В Греции это период отпусков, ведь в Средиземноморье наступает «бархатный сезон» с наиболее комфортной температурой воздуха (+ 24 °С – 28 °С) и прибрежных вод, которые прогреваются от + 20 °С до + 26 °С.

Достопримечательности

Столичный городок Иулис, чья история восходит к античной Иулиде, расположен в центральной части острова. Крохотные белоснежные церквушки и симпатичные домики под яркими черепичными крышами, окруженные миниатюрными садиками, амфитеатром поднимаются над центром городка, к ним ведут колоритные улочки, вымощенные колотым камнем. На центральной площади теснятся таверны и рестораны.

 

Достойны осмотра полуразрушенные достопримечательности: замок с венецианскими башнями, несколько старинных монастырей. В местном Археологическом музее ознакомьтесь с интересной экспозицией, здесь собраны артефакты, найденные во время археологических раскопок. К северо-востоку от города возвышается изваяние льва, высеченное из цельной скалы предположительно в VI веке до н. э. Пешая прогулка к этому впечатляющему монументу займет четверть часа.

 

В 6-ти километрах от столицы на побережье расположен портовый городок Корисия. Его гавань густо усеяна лодками рыбаков, прогулочными катерами и яхтами, совершающими круиз по островам в Греции. Здесь вас ожидают шумные рынки, магазины и сувенирные лавки, гостиницы и рестораны.

 

Один из популярных курортов – приморский рыбацкий городок Вуркари. Говорят, здесь находятся лучшие бары и рестораны с блюдами из свежайших морепродуктов, они работают допоздна, а потому Вуркари признан туристами отличным центром ночного веселья.

Непременно осмотрите руины храма Афины в горном поселке Кефала, это сооружение – ровесник Парфенона.

Пляжи

На побережье острова есть несколько обустроенных пляжей. В числе наиболее популярных – ухоженные пляжи в городке Кориссия, а также в бухтах Полес и Одзя.

 

Кроме того, вы найдете несметное количество «диких» мест для уединенного купания и безмятежного времяпровождения под ласковым средиземноморским солнышком.

Активный отдых

Отдых на яхте на островах в Греции приятно совмещать с рыбалкой и дайвингом в интересных местах побережий. Море тут чистое и прозрачное. Аквалангисты найдут на Кее немало восхитительных локаций для погружений и наблюдений за подводным миром. По мнению международных туроператоров, это одно из лучших мест для дайвинга в Средиземноморье.

 

К судну «Britannic», лежащему на глубине 122 метра, не раз погружались водолазы. Первую экспедицию в 70-е годы минувшего века организовал знаменитый исследователь морских глубин Жак-Ив Кусто. Современное оснащение позволяет опытным дайверам осмотреть «Britannic», но для таких спусков требуется особое разрешение, так как затонувшее судно обладает статусом подводной братской могилы.

 

Недалеко от побережья острова на небольшой глубине лежит несколько других затонувших кораблей, осмотреть их дайверы могут беспрепятственно. Изюминкой местного дайвинга является остов парохода «Patris», затонувшего в 1867 году. Он лежит на вполне доступной глубине 28 метров в заливе Кундурос. В двух милях к юго-западу от побережья острова на глубине 70 метров недавно был обнаружен подорвавшийся на немецкой мине в 1916 году французский океанский пароход «Burdigala».

 

На Кее действуют школы подводного плавания для новичков, прошедшим курс обучения выдаются сертификаты. Необходимое снаряжение и оборудование доступно напрокат – почасово или посуточно.

Как добраться

С портом Лаврион на материке Кея связана регулярными рейсами паромов и быстроходных теплоходов на подводных крыльях. Из греческой столицы до портового Лавриона ходят автобусы, время в пути – около полутора часов. Пассажирские перевозки осуществляются и из афинского порта Пирей. Суда прибывают в порт Лаврион на северном побережье Кеи. Заметим, что в межсезонье рейсов заметно меньше, но сюда можно заказать индивидуальный или групповой чартер катамарана в Греции с капитаном.

Здесь останавливаются и паромы, следующие на Сирос и Китнос. Все проблемы с посещением острова снимаются просто: выбирайте яхты напрокат в Афинах.

Транспорт

Распространенный транспорт на острове – автобусы, связывающие все его населенные пункты. В прибрежных городках расписание автобусов связано с прибытием паромов. Действуют пункты проката велосипедов, мотороллеров и мотоциклов. Такси на Кее можно вызвать по телефону в любую точку острова.

Где остановиться

Совершая круиз по островам в Греции и прибыв к берегам Кеи, можно пожить на борту яхты. Однако, несмотря на то, что международный туризм сравнительно недавно открыл Кею для широкого круга зарубежных путешественников, здесь располагается около 160-ти отелей. В основном, это небольшие семейные заведения на несколько номеров, предлагающие домашний уют, или же коттеджные апартаменты-студии с оборудованными кухнями, где готовить приходится собственноручно. Впрочем, продукты на местных рынках продаются недорого. К тому же, где-нибудь поблизости наверняка найдется таверна, где можно сытно пообедать.

Здесь есть и роскошные виллы с бассейнами и садами, с причалами для яхт, их берут внаем состоятельные путешественники, намеревающиеся несколько дней с комфортом пожить на Кее и осмотреть местные красоты.

Аренда яхты в Греции – отличный способ активно отдохнуть и познакомиться с множеством достопримечательностей на многочисленных островах этой гостеприимной страны. Стоит отправиться в такое романтическое путешествие лишь однажды, и воистину незабываемые впечатления от круиза под парусом будут манить вас в Грецию снова и снова.

 

С наилучшими пожеланиями,

Капитан.

Please reload

Избранные посты

Яхтинг в Греции. Греческий остров Кея - новый центр туризма на Кикладах

February 11, 2019

1/10
Please reload

Последние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Подписывайтесь
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

The fleet is located in Athens,

the crowned jewel of the Cyclades in the South Aegean Sea.

Флот расположена в Афинах - 

драгоценном камне Киклад и Эгейского моря.

/

Ostria Sailing
yacht and boat rentals
аренда яхт и лодок

/

33 Street #2

Marathonas 83 T.K., 19007, Greece / rent@greece-yacht.net

ANY QUESTIONS? CALL US AT:

+7 (926) 925-41-84 Русский

+7 (926) 412-31-60 Русский

+30 694-163-6446 English/Deutsch/Русский

+30 694-097-7773 Greek/Русский

+1(310)745-89-22 English/Русский

email: rent@greece-yacht.net

Our Partners