Самые необычные праздники Греции
Грецию можно условно разделить на 2 части – материковую и островную. И деление это происходит не только по географическому признаку. Если материковая часть страны является условно однородной в культурном плане, то каждый из островов Греции имеет свои особенности. Проявляются они, в том числе, и в отмечании различных национальных праздников, а также в наличии на многих островах своих собственных праздничных дат, которые не отмечаются больше нигде.
Фестиваль Роз. Последние выходные мая, остров Родос
Примером может служить фестиваль роз, который ежегодно проводится на о.Родос в последние выходные мая и является праздником начала лета. Хотя проводить его начали только в 2006г, он успел завоевать популярность у туристов. Во время фестиваля розами, считающимися символами острова, украшают дома, улицы и костюмы местных жителей.

Проводят фестиваль в исторических кварталах столицы острова. Находящиеся внутри крепостных стен здания, построенные в 13-14 веках, переносят участников праздника в средневековье. Фестиваль начинается с сигнала трубы, звучащего из-за крепостных стен, после чего из ворот выходят и выезжают на конях рыцари, проходящие парадом по ул.Кавалеров.
После парада на улицы выходят торговцы, одетые в костюмы того времени, а также ремесленники, демонстрирующие традиционные греческие промыслы. Для развлечения людей выступают уличные артисты: жонглеры, шуты, глотатели огня и акробаты. Любой желающий может поучаствовать в сражении на мечах или пострелять из лука.
Словом, оказавшись на Родосе во время праздника роз, можно почувствовать себя путешественником во времени, попавшим в средневековье.
Праздник быков. Конец июня-начало июля, остров Лесбос

Остров Лесбос, находящийся в восточной части Греции, знаменит проводящимся там праздником быков. Он из года в год проходит в деревне Айя-Параскеви и длится 3 дня. Праздник начинается с того, что к дому мэра приводят быка. Животное обязательно должно быть в возрасте трех лет, не кастрированным и никогда не использовавшимся для сельскохозяйственных работ. Около дома мэра рога животного покрывают позолотой, а на него самого надевают венок, сделанный из цветов. После этого животное проводят по всей деревне, показывая его жителям. Вечером около часовни, расположенной в 15 километрах от деревни, начинают готовиться к жертвоприношению.
Сам обряд проводится на следующий день, а посмотреть на него приезжают со всего Лесбоса. Из мяса убитого быка готовится блюдо, которое называется кескеци. Наутро третьего дня священник благословляет его, после чего блюдо делят между всеми, кто принимал участие в празднике. Вечером празднование завершается народными гуляниями: песнями, плясками и скачками на лошадях.
Успение. 15 августа, остров Тинос
Поскольку Греция – традиционно православная страна, многие жители которой являются верующими, то христианские праздники здесь отмечаются с особым размахом.
Одним из наиболее любимых в народе праздников является Успение, отмечаемое в Греции 15 августа. Не считая Афона, который считается земным уделом Пресвятой Богородицы, самые пышные празднования Успения проводят на острове Тинос. Помимо традиционных церковных служб, здесь ежегодно проходит крестный ход, в ходе которого участники должны пройти от центра островной столицы до храма Богородицы, проделав весь путь на коленях. Специально для участия в этом сюда приезжают верующие со всех концов Греции.
На острове Парос вечером 15 августа принято устраивать факельный парад на лодках, проходящий в заливе около поселка Науса.
Пасха.

Главным православным праздником, отмечаемым в Греции, является Пасха, с отмечанием которой тоже связано немало особенностей и традиций. К примеру, на острове Санторини есть небольшая деревня под названием Пиргос, где на Пасху принято готовить жареного осьминога и угощать им всех желающих.
Жители острова Корфу верят, что если на Пасху выкидывать из окон расписные горшки, сделанные из глины, то вместе с ними можно избавиться и от бед, неудач и несчастий. Поэтому, оказавшись во время Пасхи на Корфу, следует быть предельно осторожным.
На юго-востоке Эгейского моря расположен маленький остров Патмос, где ежегодно в страстной четверг аббат монастыря Святого Иоанна лично моет ноги двенадцати монахам на главной площади деревни. Эта традиция появилась как воспоминание о Тайной Вечери, перед началом которой Иисус лично мыл ноги 12 своим ученикам.
