Блог о Яхтинге в Греции

Интересное рядом

Самые необычные праздники Греции

16/4/2018

Грецию можно условно разделить на 2 части – материковую и островную. И деление это происходит не только по географическому признаку. Если материковая часть страны является условно однородной в культурном плане, то каждый из островов Греции имеет свои особенности. Проявляются они, в том числе, и в отмечании различных национальных праздников, а также в наличии на многих островах своих собственных праздничных дат, которые не отмечаются больше нигде.

 

Фестиваль Роз. Последние выходные мая, остров Родос

 

Примером может служить фестиваль роз, который ежегодно проводится на о.Родос в последние выходные мая и является праздником начала лета. Хотя проводить его начали только в 2006г, он успел завоевать популярность у туристов. Во время фестиваля розами, считающимися символами острова, украшают дома, улицы и костюмы местных жителей. 

Проводят фестиваль в исторических кварталах столицы острова. Находящиеся внутри крепостных стен здания, построенные в 13-14 веках, переносят участников праздника в средневековье. Фестиваль начинается с сигнала трубы, звучащего из-за крепостных стен, после чего из ворот выходят и выезжают на конях рыцари, проходящие парадом по ул.Кавалеров.

После парада на улицы выходят торговцы, одетые в костюмы того времени, а также ремесленники, демонстрирующие традиционные греческие промыслы. Для развлечения людей выступают уличные артисты: жонглеры, шуты, глотатели огня и акробаты. Любой желающий может поучаствовать в сражении на мечах или пострелять из лука.

 

Словом, оказавшись на Родосе во время праздника роз, можно почувствовать себя путешественником во времени, попавшим в средневековье.

 

Праздник быков. Конец июня-начало июля, остров Лесбос

 

 

Остров Лесбос, находящийся в восточной части Греции, знаменит проводящимся там праздником быков. Он из года в год проходит в деревне Айя-Параскеви и длится 3 дня. Праздник начинается с того, что к дому мэра приводят быка. Животное обязательно должно быть в возрасте трех лет, не кастрированным и никогда не использовавшимся для сельскохозяйственных работ. Около дома мэра рога животного покрывают позолотой, а на него самого надевают венок, сделанный из цветов. После этого животное проводят по всей деревне, показывая его жителям. Вечером около часовни, расположенной в 15 километрах от деревни, начинают готовиться к жертвоприношению.

Сам обряд проводится на следующий день, а посмотреть на него приезжают со всего Лесбоса. Из мяса убитого быка готовится блюдо, которое называется кескеци. Наутро третьего дня священник благословляет его, после чего блюдо делят между всеми, кто принимал участие в празднике. Вечером празднование завершается народными гуляниями: песнями, плясками и скачками на лошадях.

 

Успение. 15 августа, остров Тинос

 

Поскольку Греция – традиционно православная страна, многие жители которой являются верующими, то христианские праздники здесь отмечаются с особым размахом.

Одним из наиболее любимых в народе праздников является Успение, отмечаемое в Греции 15 августа. Не считая Афона, который считается земным уделом Пресвятой Богородицы, самые пышные празднования Успения проводят на острове Тинос. Помимо традиционных церковных служб, здесь ежегодно проходит крестный ход, в ходе которого участники должны пройти от центра островной столицы до храма Богородицы, проделав весь путь на коленях. Специально для участия в этом сюда приезжают верующие со всех концов Греции.

На острове Парос вечером 15 августа принято устраивать факельный парад на лодках, проходящий в заливе около поселка Науса.

 

Пасха.

 

Главным православным праздником, отмечаемым в Греции, является Пасха, с отмечанием которой тоже связано немало особенностей и традиций. К примеру, на острове Санторини есть небольшая деревня под названием Пиргос, где на Пасху принято готовить жареного осьминога и угощать им всех желающих.

Жители острова Корфу верят, что если на Пасху выкидывать из окон расписные горшки, сделанные из глины, то вместе с ними можно избавиться и от бед, неудач и несчастий. Поэтому, оказавшись во время Пасхи на Корфу, следует быть предельно осторожным.

На юго-востоке Эгейского моря расположен маленький остров Патмос, где ежегодно в страстной четверг аббат монастыря Святого Иоанна лично моет ноги двенадцати монахам на главной площади деревни. Эта традиция появилась как воспоминание о Тайной Вечери, перед началом которой Иисус лично мыл ноги 12 своим ученикам.

 

Однако центром пасхальных торжеств является небольшой остров Идра. На Пасху сюда стекаются паломники со всей страны. В Светлое Воскресенье здесь принято сжигать чучело Иуды. Это действие сопровождается представлениями, пением и плясками.

 

 

 

 

Крещение, Великий Пост, местные праздники. Остров Крит

 

Множество традиций существует и на самом большом острова Греции – Крите. На Крещение буквально все жители острова собираются на берегу. Священник бросает в воду крест, а смельчаки устраивают между собой соревнование, пытаясь достать его со дна. Победитель становится героем праздника. Как правило, на берегу собирается такое огромное количество людей, что там невозможно протолкнуться. А в саму гавань при этом набивается множество лодок, яхт и катеров.

Перед Великим постом на Крите принято устраивать народные гуляния (аналог нашей Масленицы), во время которых в небо взмывает множество воздушных змеев.

Есть на Крите и свои собственные праздники, отмечаемые только там. К примеру, в предпоследнее воскресенье октября в деревеньке Элос проходит праздник каштанов, посвященный окончанию сбора урожая. А в день летнего равноденствия на Крите проходит праздник, больше всего похожий на наш день Ивана Купалы. В этот день юноши и девушки перепрыгивают через костер, гуляя до самого утра.

 

Множество праздников проходит и в критском городе Агиос Николаос. В июле и августе здесь проводится Lato cultural festival, больше всего похожий на всемирно известный венецианский карнавал. Во время него во всем городе царят веселье, радость и беспечность. На улицах танцуют традиционные народные танцы, выступает множество музыкантов и проводятся соревнования по музыкальным рифмованным куплетам, которые здесь называются мантинадами.

В сентябре проводится традиционный фестиваль уличной еды, во время которого познакомиться с культурой Крита можно не только путём осмотра местных достопримечательностей, но и отведав местную кухню.

На озере Вулисмени, являющемся одной из достопримечательностей Агиос Николаоса, в конце августа проводится фестиваль дайвинга. Во время него профессиональные дайверы со всего мира показывают подготовленные специально для этого случая шоу, а для детей проводятся бесплатные уроки по дайвингу.

Традиционные греческие праздники в Агиос Николаосе тоже отмечаются по-особенному. Например, на Пасху здесь принято стрелять в воздух из ружей, а традиционным угощением является молодой барашек, зажаренный на вертеле. А на новогоднюю ночь в озеро спускают 2 ладьи, которые символизируют Старый и Новый год

Словом, практически на каждом из греческих островов существуют свои традиции и праздники, которые не встретишь больше нигде.  Выбирайте то, что вам больше всего по душе, и планируйте своё путешествие по прекрасной и многоликой Греции. А мы всегда рады вам помочь претворить в жизнь Ваши путешествия по островам Греции.

 

Всего наилучшего и попутного ветра,

Ваш Капитан.

Please reload

Избранные посты

Яхтинг в Греции. Греческий остров Кея - новый центр туризма на Кикладах

February 11, 2019

1/10
Please reload

Последние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Подписывайтесь
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

The fleet is located in Athens,

the crowned jewel of the Cyclades in the South Aegean Sea.

Флот расположена в Афинах - 

драгоценном камне Киклад и Эгейского моря.

/

Ostria Sailing
yacht and boat rentals
аренда яхт и лодок

/

33 Street #2

Marathonas 83 T.K., 19007, Greece / rent@greece-yacht.net

ANY QUESTIONS? CALL US AT:

+7 (926) 925-41-84 Русский

+7 (926) 412-31-60 Русский

+30 694-163-6446 English/Deutsch/Русский

+30 694-097-7773 Greek/Русский

+1(310)745-89-22 English/Русский

email: rent@greece-yacht.net

Our Partners